ANCネタバレ板 Page.2

[雑談掲示板] [小説相談室] [感想掲示板] [お絵かき掲示板] [画像掲示板] [議論掲示板]

デスノート関連の内容のネタバレ掲示板。

HOME一覧表示ツリー表示トピック表示記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用

[442] 名探偵さくらパンダ先生まつぅ!? [ 返信 ]
名前:レッテル   HOME 日付:2011/10/10(月) 19:02 pc262033.ztv.ne.jp
名探偵さくらパンダ劇場「二十歳のバースデー」について語るスレです。

まぁ、私は推理に納得いかないのでボヤくんですが、感想等ご自由に。

[443] RE:名探偵さくらパンダ先生まつぅ!? 
名前:レッテル   日付:2011/10/10(月) 23:56 pc262033.ztv.ne.jp
私が唱えたいのは自殺説です。

「他の水は飲まない」「朝から何も食べてない」「朝は人に会わないようにしていた」
という所からメインキャストは皆、毒を飲ませるチャンスはありませんでした。
毒を飲んでいたとするなら「薬の残数」から違う薬を知らずに飲んでいたくらいしか可能性はありません。
それが出来るのは、顔見知りで朝にも会い、荷物を預かっていた運転手。

ですが、服用したのは朝。それが夜まで溶けずに残るものでしょうか?
溶けにくいカプセルを使用…そんな物、本当にあるんでしょうか。プラスチックみたいに溶けないなら分かりますが、胃酸には溶けるがなかなか溶けないものなんて。
例えばカプセルを何重にも重ねたとしてもそんな長時間は持ちません。
常識には無いほど特殊な素材のカプセルを入手しないといけません。

しかも、いくら親しいとはいえ「バッグを開け、包装から薬を1つだけ出して奥様に渡す」なんて事は出来ない。衛生的にも手袋で触ってても気持ち悪いですし。
そうなると奥様自身が包装から1錠出すわけですが、違和感を与えないためには、ちゃんとプラとアルミ箔で包装されてて、特殊カプセルが同じ様な色で、大きさも同じで普通サイズを重ねたりはしていない物を用意してないといけない。個人では無理なレベルです。

一言で特殊なカプセルと言うのは簡単ですが、死亡時刻を考えると朝に飲んだものでは無理なのでは・・・

となると、飲んだのは夕方とか夜の方が自然です。それが出来るのは本人のみ。パーティ前の1人になった時になら飲めます。

「私が薬を飲み忘れたことがありますか?」と言っていたのも周囲に飲んだと思わせて、自殺を悟られないための嘘だとしたら・・・
前日から飲んでいないと異変に気づかれる危険もありますが、誰にも会ってない今朝からはもう飲む必要も無い。

「朝から何も食べてない」のはもう死ぬつもりだから。というより下手に物を口に入れてその提供者が犯人と疑われないための配慮だったとしたら?
現にお腹が空いたと言いながら水にも料理にも手をつけない、目の前にあるのに。これっておかしいですよね。しかも、料理を用意しますと言われてるのに席を立ってます。食べる気がない証拠です。

財産分与の発表も終え、節目としては良い。自殺の理由や遺書なんてドラマの解決編でいくらでも盛れますし、問題編で動機が見えなかったとかはどうでもいいはずです。
薬の数が多いことで、もう死ぬつもりだったことを周囲に推測させる材料にも出来ます。

というのが私の推理でした。もっと可能性を考えれば「服毒」とは限らないわけですが、それでは問題編からヒントを見つけての推理のしようがない。
まぁ最後に脈を取ったりしていた主治医が怪しくはなるんですが、倒れた時は触れていない。あれは普通の発作だったという否定は出来ないですが、そんな問題じゃ納得できない。発作に便乗して後から毒を刺すなんて。せめて倒れた原因が毒じゃないと。
そう思うと、じわじわ効くのではないショック死する毒を誰かが皮膚から体内へ入れたという線は消えます。

以上の理由で自殺まつぅ!

無料レンタル掲示板 1616BBS